火狐买球(中国)有限公司-越南媒体:中美竞争加剧,越南更难平衡,必须非常谨慎地处理事情

《越南快报》1月2日文章,原题:随着美中竞争加剧,越南的平衡术越来越难实现 专家警告称,由于中美之间的大国竞争预计会变得更加激烈,在新的一年越南可能更难以平衡与二者的关系。新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院高级研究员黎鸿协(音)说:“尽管美中战略竞争近来已经加剧,但是仍处于开始阶段,因此该趋势将在2022年继续下去。”他说,两国在很多领域里的实力大体相当,无论谁是第一,两国都会彼此竞争以保持战略优势。“在这种情况下,和本地区其他国家一样,越南可能会获得来自美国和中国的更多关注,因为他们的焦点是吸引盟友和伙伴。”他说,对于中美两个大国,越南在各种议题的谈判中具有“战略杠杆”作用,因此可能处于更加重要的位置。然而,美中竞争加剧可能会阻碍国际合作,导致全球经济和技术碎片化、供应链中断以及贸易、投资、技术的跨境流动受限,从而阻碍越南这样的开放经济体的增长。此外,这种战略竞争可能会吸引各个国家加入相互竞争的集团,导致他们丧失战略自主权。亚洲世纪研究所执行董事约翰·韦斯特说,美中竞争现在非常激烈。拜登政府正加强与志同道合国家的联盟,美国企图遏制中国的崛起。但美国的行动只会加剧地区局势紧张,因为中国对此感到不高兴,尤其是考虑到两国在台湾问题、新冠疫情等议题上已经存在分歧。他说,像日本和澳大利亚一样,越南也处于困境之中,它们既想在政治上同美国保持友好,又想与中国维持经济关系,同时保持自主性,这是“极难实现的平衡术”。“在这种情况下,越南必须非常谨慎地处理事情。”▲(陈康译)

更多精彩报道,尽在https://bfnpx.com

More about: